
Международное сотрудничество факультета иностранных языков ИГГУ с Ассоциацией бессарабских немцев (Штутгарт) один из примеров партнерства между учреждением высшего образования и общественной организацией, которая сегодня объединяет около 7 тысяч граждан Германии, Канады, Соединенных штатов Америки, Польши, Украины и других государств мира.
В течение трех лет Председатель Ассоциации Гюнтер Фосслер организует международные молодежные проекты с участием студентов Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, Одесского национального политехнического университета, Измаильского государственного гуманитарного университета и Экономического лицея “Георг-Гольдштайн-Шуле”. Бад-Урах.
Первый проект “Происхождение и Родина. Историческая память — будущее Европы”, который состоялся в 2016 г., стал воплощением идеи профессора Свободного университета Берлина Уте Шмидт, автора книги “Бессарабия. Немецкие колонисты в Причерноморье”, презентация которой состоялась в ИГГУ в октябре 2013 г.
Студенты трех вузов и немецкие лицеисты (всего 20 юношей и девушек) за две недели пребывания в Украине и Германии собрали богатый материал устных историй о жизни людей в Бессарабии, об их особом мнении о Родине, о ежедневных проблемах представителей разных поколений жителей поселков, их нуждах и заботах, а также провели интервью с потомками прежних жителей немецких колоний в Бессарабии.
В 2017 году участники второго международного проекта сосредоточили свое внимание на культурных традициях многонационального Буджака и перспективах его экономического развития.
В 2018 г. господин Фосслер предложил новую интересную тему для студенческого международного проекта, который получил название “Ландшафт и человек”. Главным исследовательским фокусом его программы был вопрос о взаимодействии природы и человека в степной зоне Бессарабии в сравнении с использованием человеком природно-ресурсного ландшафта в горном регионе Швабского Альба. Специальным объектом изучения стали степень и направленность хозяйственной деятельности людей на юге Украины и Германии на основе трех ресурсных компонентов: “Вода и энергия”, “Новые формы сельского хозяйства” и “Туризм”.
В ходе работы над выполнением “украинского” и “немецкого” проекта, которые проходили в период с 11 по 19 июля и с 6 по 16 октября 2018 г., студенты провели встречи с Председателями хозяйств, побеседовали с рядовыми людьми, взяли интервью у местных предпринимателей и получили новые знания о том, как работает система водоснабжения в степной зоне Одесской области и горном регионе Швабского Альба, как используется в двух странах энергия солнца и ветра, как работают водоочистные системы, гидроэлектростанции, как развиваются частные предприятия и туристическая отрасль. Полученные данные студенты тщательно документировали, делали фото, аудио-записи разговоров и интервью, которые впоследствии обсуждали на своих рабочих заседаниях и представили на итоговой конференции.