Афера Дубового: в Малиновском суде предоставили доказательства по делу «Краяна»

В Малиновском райсуде продолжается рассмотрение дела «Краяна», купленного решением Одесского городского совета по цене в 185 млн грн, что, по мнению следствия, значительно превышает реальную цену.

Как выяснили в НАБУ, основной ключевой фигурой в этом деле является народный депутат Александр Дубовой. Именно он и его брат Павел Дубовой в свое время довели завод на банкротства с помощью фиктивных операций купли-продажи, выкупил его за копейки и продал городу почти в 20 раз дороже. Прокуроры САП предоставили судьям Малиновского районного суда доказательства причастности к делу бывшего нардепа и бизнесмена Александра Дубового и депутата Одесского областного совета от «БПП» Олега Бабенко.

Как уже сообщалось, Дубовой и Бабенко контролировали фирмы ЗАО UAB Naster, ООО VALTON GROUP LP и ООО «Девелопмент Элит», которые стали «прокладками» в перепродаже завода «Краян» горсовету Одессы. Более того, прокуроры предоставили доказательства того, что ООО VALTON GROUP LP, приобретя у ЗАО UAB Naster здания завода «Краян» за 11 млн грн, даже не рассчиталась за них. При этом у фирм были одни и те же конечные бенефициары, которые, по всей видимости, посчитали лишним проводить какие-либо расчеты между предприятиями.

В офисе депутатов Дубового и Бабенко детективы НАБУ обнаружили документы, которые доказывают создание «фирм-прокладок», их финансовую отчетность и оформление договоров относительно формальной перепродажи зданий завода «Краян». Формально руководителями упомянутых фирм были граждане Литвы и Венгрии, которые выдавали доверенности гражданам Украины для заключения определенных договоров. Такую доверенность от ООО VALTON GROUP LP получил, в частности, один из обвиняемых, адвокат Игорь Кравченко, в день создания этой фирмы.

В депутатском офисе сыщики также нашли черновые записи о вариантах действий по снятию ареста с 185 млн грн и заметки о «подарках» различным государственным и коммунальным органам власти в Одессе, в том числе чиновникам городского совета.

Напомним, брат Александра Дубового Павел вместе с Олегом Бабенко проходят по делу о взятке детективу НАБУ за снятие ареста со счетов одной из фирм, которая фигурирует в деле покупки админздания завода по завышенной цене. Ближайшее судебное заседание по этому делу назначено но 27 февраля.

Источник

Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *