Областная прокуратура призывает Высший совет правосудия привлечь главу Измаильского суда к ответственности

Областная прокуратура призывает Высший совет правосудия привлечь главу Измаильского суда к ответственности

Прокуратура Одесской области обратилась в Высший совет правосудия с жалобой на действия председателя Измаильского горрайонного суда Степана Пепеляшкова, рассматривающего дело по факту ДТП со смертельным исходом в селе Кислица. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

Прокуратура считает, что председатель суда допустил существенное нарушение норм процессуального законодательства, приняв незаконное решение, которое не подлежит апелляционному обжалованию.

Суть проблемы состоит в том, что постановлением судьи Измаильского горрайонного суда 29 января 2018 г. было назначено судебное разбирательство по обвинению бывшего сотрудника прокуратуры Евгения Чабана в совершении преступления. При этом С.М. Пепеляшков не согласился на самоотвод, несмотря на то, что обвиняемый, работая до совершения преступления в Измаильском местной прокуратуре, неоднократно принимал участие в рассмотрении дел под его председательством. К тому же прокуратуре также было отказано в удовлетворении ходатайства об отводе судьи.

Помимо этого, невзирая на возражения прокурора о том, что мера пресечения в виде залога действует, и существуют риски побега обвиняемого, а также его незаконного влияния на стороны процесса, судья принял решение о возвращении ему залога, внесенного в качестве меры пресечения.

Областная прокуратура ссылается еще на одно нарушение судьей Пепеляшковым: 12 января на подготовительном заседании к работе не были допущены журналисты одесского телеканала. Это при том, что дело получило общественный резонанс, а заседание суда проходило в открытом формате.

Беря во внимание указанные нарушения требований действующего законодательства, прокуратура Одесской области настаивает на привлечении председателя Измаильского горрайонного суда к дисциплинарной ответственности.

20.02.2018    Снежана Стрепетова

По материалам: http://www.izmail.es/article/31983

Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *