В Болградском районе построят уникальный историко-этнографический музей

В селе Криничное Болградского района состоялось первое заседание оргкомитета по вопросам организации и строительства сельского историко-этнографического музея, в котором будут собраны бесценные экспонаты, свидетельства исторических периодов становления села, а также сведения о его жителях. Об этом сообщил на своей личной странице в социальной сети Facebook Криничненский сельский голова Степан Великов.

На первом заседании члены оргкомитета обсудили ряд важных вопросов, связанных со строительством уникального музея Бессарабии: непосредственно проект, вопросы организации подготовки документов на землю и разрешительных документов на начало строительства объекта. Было оговорено время начала строительства и методы возведения здания.

Пришли к единому мнению: музей, в котором будут собраны бесценные экспонаты, свидетельства исторических периодов становления села, сведения о жителях Криничного, должны строить всем миром. Как в старину, предложено собраться на чамур всем криничненцам и изготовить лампач для фундамента и стен.

В состав комитета вошли: Степан Великов, Криничненский сельский голова; Виктор Куртев, президент компании «Метрополия», настоятель Свято-Дмитриевского храма протоиерей отец Роман ЧерниенкоРоман Черниенко; Tetiana StanievaТатьяна Станева, режиссер фильма «Место силы»; Кристина Николова, учитель болгарского языка, экскурсионный гид школьного музея; Домникия Койчева, директор Криничненской ОШ; активисты Татьяна Ковтун; Татьяна Дукова; Марин Балев; Виктория Афоничева, директор ОО «Центр развития Бессарабии» и строители Кирил Янев и Михаил Чеботаренко.

“Я уверен, что жители Криничного с удовольствием поучаствуют в строительстве такого важного объекта. Это будет не просто работа, это будет праздник – во имя прошлого и будущего нашего села”, – отметил Степан Великов.

Отметим, что финансировал приобретение земельного участка для проекта лично меценат Виктор Куртев. Уникальный музей появится рядом с младшей школой – там, где находился старый дом.

Точная дата всеобщего субботника пока не объявлена, она будет сообщена позднее. Однако уже через несколько часов после публикации поста Степаном Великовым люди писали в комментариях, что готовы принимать участие в благодом деле и с нетерпением ожидают назначения общего сбора.

Автор: Алина Берестень
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *