Как слово мэра отзовётся: оградке быть или не быть?..

В конце нынешней недели в Измаиле работники “Жилсервиса” демонтировали металлическую оградку вокруг Свято-Покровского собора, а также ее основание. С одной стороны, это обстоятельство не вызвало беспокойства у горожан, поскольку в прошлом году нам обещали, что решетка будет отреставрирована и установлена на новое бетонное основание

Напомним, в августе прошлого года намерение городского руководства сделать Покровский сквер открытым и демонтировать ограждение вызвало бурю возмущения у измаильчан. В итоге на заседании исполкома горсовета мэр Андрей Абрамченко заявил, что оградку отреставрируют, восполнив в ней недостающие элементы узора. Правда, часть заборчика все же было решено убрать – в тех местах, где он не выполнял свою функцию (цветочный рынок и остановка).

На этой неделе, после того, как начался демонтаж ограждения, мы позвонили А. Абрамченко, дабы уточнить некоторые детали работы. Ответ градоначальника, мягко говоря, удивил: нам было сказано, что ограждение демонтируют, металлическую часть его направят на хранение в “Жилсервис”. Затем будет реконструирован тротуар. И уже после этого на градостроительном совете будет решаться, каким быть ограждению Суворовского сквера…
На более конкретный вопрос о том, возвратят ли решетку на место, было сказано, что это решит градостроительный совет…
Немногим позже Андрей Вячеславович перезвонил и сообщил, что решение по решетке будет озвучено в понедельник на заседании исполкома.
Не хочется пока комментировать всю эту непонятную ситуацию – во всяком случае, в ближайшие дни станет совершенно ясно, насколько местная власть способна слышать мнение избирателей и выполнять данное им обещание…
При этом напомним, что Свято-Покровский собор является памятником архитектуры XIX века, в 1936 году к нему была пристроена колоннада, а старинная оградка вокруг собора была установлена в 1937 году как часть единого ансамбля с храмом и памятником королю Фердинанду I. Есть мнение, что она является подарком румынского короля. И учитывая, что данный объект является историческим, насколько справедливо уничтожать его, руководствуясь волей всего одного-двух чиновников?..
Снежана СТРЕПЕТОВА
По материалам: http://www.izmail.es/article/32988
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *