Александр Баньков уволен с должности посла Украины в Румынии и назначен госсекретарем МИД Украины

Президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности посла Украины в Румынии Александра Банькова. Соответствующий указ опубликован 15 июля Официальным интернет-представительством президента.

Правительство назначило дипломата на должность государственного секретаря Министерства иностранных дел Украины. Об этом написал в Facebook 15 июля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. “В открытой процедуре отбора, по результатам которой я подал на назначение Александра, приняли участие 10 кандидатов. После восстановления конкурсных процедур в МИД будет проведен конкурс на эту должность”, – подчеркнул он. По словам Кулебы, Баньков понимает систему МИД, знает, как ее администрировать с “максимальной эффективностью и вводить изменения, которые должны проходить в дипломатической службе”.

Вчера румынский веб-сайт Hotnews.ro опубликовал прощальное послание Александра Банькова, где тот рассказал о своем видении дипломатии – “дипломатии людей, которые переживают, желают и мечтают. Переживают за свою страну и ее интересы, желают достичь цели в отстаивании этих интересов и мечтают о том, чтобы небо оставалось мирным”.

Отметим, что Александр Баньков пробыл на должности Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Румынии 3 года, с июня 2017 года. Ранее, в течение 2006-2010 годов он также работал в посольстве Украины в Румынии, занимаясь консульскими вопросами. К концу июля Баньков должен вступить в должность госсекретаря Министерства иностранных дел Украины. Должность государственного секретаря является самой высокой в дипломатической службе, не имеющей статуса политической.

Источник

Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *