Ярослав Кичук: Мы рады, что Измаильский гуманитарный университет стал платформой для представительного научного форума

На протяжении трёх дней – с 23 по 25 августа – в Измаильском государственном гуманитарном университете проходила международная научно-практическая конференция «Народы и культуры Нижнего Дуная в древности».

Представители четырех соседних стран съехались в Измаил на научно-практическую конференцию

Организаторами форума выступили Одесский археологический музей НАН Украины, ИГГУ, Орловский сельский совет (Ренийский район) и общественная организация «Центр развития Бессарабии» Виктора Куртева.

На данном изображении может находиться: текст

Особенность нынешней конференции состоит, прежде всего, в том, что она отличалась чрезвычайно авторитетным составом участников. На неё прибыли порядка 30 учёных и музейных работников из Украины и соседних стран.

Представители четырех соседних стран съехались в Измаил на научно-практическую конференцию

Открылся форум приветственным словом ректора ИГГУ Ярослава Кичука, который выразил удовлетворение вниманием к конференции представительных делегаций гостей и пожелал всем участникам плодотворной работы. Один из идейных вдохновителей мероприятия – доктор исторических наук, директор Одесского археологического музея НАН Украины Игорь Бруяко подчеркнул, что, по его мнению, Измаил давно уже должен был стать региональным центром научных исследований истории Нижнего Дуная.

Представители четырех соседних стран съехались в Измаил на научно-практическую конференцию

В ходе пленарного и секционных заседаний на конференции прозвучало до полусотни научных сообщений, некоторые из которых сопровождались обсуждением.

Помимо «обязательной программы», участники конференции ознакомились с Измаилом и побывали в историко-краеведческом музее Придунавья. Наибольший интерес участников форума вызвало знакомство с городищем Картал (с. Орловка), где уже ряд лет проводятся археологические раскопки, в которых принимают участие и студенты Измаильского государственного гуманитарного университета.

https://bessarabiainform.com/wp-content/uploads/2016/08/kart-15-2-1.jpg

По оценкам гостей, конференция прошла на достойном организационном уровне. Примечательно, что все её материалы вошли в специально подготовленный научный сборник, который получил каждый из участников. Приятное впечатление на гостей произвёл своей ухоженностью и наш город. Участники форума остались довольны тёплой и уютной атмосферой, созданной принимающей стороной в ходе неформального общения. И, наконец, закономерным итогом в работе конференции стало пожелание большинства участников сделать её традиционной.

Представители четырех соседних стран съехались в Измаил на научно-практическую конференцию

 

Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *